Жилье для беженцев в Запорожье
# Інформація для внутрішньо переміщених осіб # Корисна інформація

Жилье для беженцев в Запорожье – актуальный вопрос сегодняшнего дня. Люди, уехавшие из своего дома, остались без возможности нормально жить, с собой взяли минимальное количество вещей. Беженцы пребывают в состоянии шока, многие выезжали из своих городов под непрекращающимися обстрелами.

Всем им требуется квартира для беженцев, где они смогут жить, приходить в себя, чувствовать себя в безопасности. Самостоятельно сложно в незнакомом месте найти себе подходящий вариант. Наш центр имеет базу собственников квартир, которые собираются их сдавать. За актуальной информацией следите в нашем официальном канале Telegram или Viber.

Также переселенцам требуется зарегистрироваться. Это нужно сделать для того, чтобы получать пособие. Для регистрации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Узнать их адреса вы можете у наших сотрудников.

Статус внутренне перемещенного лица даст возможность обратиться за медицинской помощью, местом в школе для детей, искать работу, получить гуманитарку. Многие частные фирмы, отели, хостелы, спортзалы устроили у себя места для комфортного размещения бежавших от войны людей, где они могут переночевать. Здесь имеются душевые, туалеты, кухни, спальные места. Для большего комфорта и возможности продолжать учиться, работать предусмотрены коворкинги с доступом в интернет. Организован трансфер прибывающих железнодорожным транспортом и автобусами, волонтеры встречают на вокзалах. Проживать в таких пунктах можно один-два дня до того, как будет найдено стационарное жилье, но можно остановиться и на более длительный срок.


Где размещают беженцев в Запорожье

Всех волнует такой немаловажный вопрос, как и где размещают беженцев в Запорожье. Для этого администрация города выделяет места в общежитиях, гостиницах, квартирах, находящихся в муниципальной собственности. Многие предприятия также не остаются равнодушными, размещают переселенцев по общежитиям.

Люди, естественно, хотят найти место для постоянного проживания – квартиру, дом. Не всегда это удается сразу по прибытии. Для них есть возможность получить временное место при специально организованных пунктах, где обеспечивают питанием, психологической помощью, средствами гигиены, медикаментами. Волонтеры далее координируют, направляют, ищут приют.

Также обустроены детские сады, школы, университеты – они готовы встретить людей, бежавших от ужасов войны. Неравнодушные жители Запорожья приносят постельное белье, одеяла, подушки, матрасы, дают кровати, которыми оборудуют помещения. Школьники этого года не садятся за парты, школьный год начался с дистанционного обучения, но учебные учреждения не остаются пустыми – они встречают людей из пострадавших регионов.

Люди, переехавшие к нам, находятся в состоянии шока, у многих наблюдаются признаки посттравматического синдрома. Для них предоставляется бесплатная помощь врачей-психотерапевтов, консультации, психологические сеансы. Детям проводятся квесты, мастер-классы, бесплатные занятия.

Где размещают беженцев в Запорожье


Как получить жилье для переселенцев

Наш центр просит горожан, желающих оказать помощь, предоставить жилье для переселенцев в Запорожье, звонить нашим консультантам, которые занесут информацию в базу. У кого-то может быть свободная комната или половина дома – подойдут любые предложения.

Бесплатное жилье в Запорожье от городских властей могут получить определенные категории граждан – многодетные семьи, одинокие матери с детьми, инвалиды, старики, малообеспеченные. Мы оказываем помощь с регистрацией, восстановлением документов, получением предметов первой необходимости, продуктов.

Мы оказываем такие услуги:

  • Составляем и предоставляем перечень мест, предоставляемых бесплатно.
  • Помогаем найти нужные контакты, связаться с владельцами квартир, центрами помощи, шелтерами.

Многих также интересует возможность устроить детей в школу. Для этого надо зарегистрироваться, обратиться к директору школы по месту регистрации, и ребенок будет включен в состав класса, соответствующего его возрасту. Занятия проходят онлайн, ученику будут выданы необходимые учебники и методические пособия.

Вопрос трудоустройства не менее актуален. Предприятия города предлагают работу людям различных специальностей, гарантируют своевременную оплату, социальную защиту.

Консультанты нашего гуманитарного центра координируют деятельность тех, кто желает помочь, дает запросы по наиболее востребованным на сегодняшний день видам помощи (жилье, работа, документы, лекарства, одежда, средства гигиены, бытовая химия, продукты). Мы связываем тех, кто нуждается в поддержке и тех, кто готов ее предоставить.

Прибывающие часто имеют проблемы со здоровьем, нуждаются в специфических лекарственных средствах (это диабетики, гипертоники, которым требуется регулярно принимать лекарства). Центр предоставляет информацию нуждающимся, обеспечивает их необходимым.

Некоторые следуют через наш город транзитом – останавливаются, чтобы отдохнуть, переночевать и едут дальше. Для них мы также подбираем подходящие варианты временного убежища, встречаем на вокзале.

Могут быть представлены адреса не только по городу, но и по области. Районные центры, села также принимают у себя пострадавших от боевых действий. Многие жители откликнулись, согласны уплотниться, выделить отдельную комнату. Кто-то приносит одеяла, подушки, постельное белье – каждый обязательно найдет то, что ему нужно. Штаб нашего центра организовал сотни людей для оказания срочной помощи нуждающимся.